Предтеченский городок | Ребята ВПК “Азовский дозор” посетили музей “Самбекские Высоты” в дни осенних каникул
18217
post-template-default,single,single-post,postid-18217,single-format-aside,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-15.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
 

Ребята ВПК “Азовский дозор” посетили музей “Самбекские Высоты” в дни осенних каникул

Ребята ВПК “Азовский дозор” посетили музей “Самбекские Высоты” в дни осенних каникул

“Вчера, 30 октября, мы с клубом “Азовский дозор” отправились в поездку в село Самбек Неклиновского района. Там находится народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты»”.

Утро выдалось дождливым и ветренным. Автобус ждали мы совсем недолго. И вот мы сели в большой теплый и удобный автобус, а экскурсовод бюро Родные просторы начала свой рассказ. Она рассказывала нам об ужасах войны, о мужестве героев, сражавшихся за Родину в Великую Отечественную войну, о том как наши солдаты обороняли Ростов-на-Дону.

Когда мы прибыли в музей, то сначала отправились на мемориальный комплекс. Прошли по “Аллее памяти”. В конце аллеи стояла красивая часовня. Экскурсовод рассказала, что это часовня в честь Воскресения Христова. Самый большой памятник “Мемориал славы” был на реконструкции и, к сожалению, посмотреть на него мы смогли лишь издалека.

На большой поляне, разрытой окопами, стояли реконструкции советских и немецких танков, артиллерийских установок, поездов. В окопы даже можно было залезть!

После этого мы зашли в здание музея. В то время, когда мы рассматривали экспонаты: военную форму, оружие, технику, макеты комнат, землянок, улиц с голограммами людей, живших там в военное время, экскурсовод рассказывал нам не только об истории Великой Отечественной войны, но и о том, что было до неё, что ей предшествовало, из-за чего она началась.
Особенно мне запомнились несколько галограмм.
Одна – это девочка, выпускница школы, чуть старше меня. Она рассказывала, как чудесно сходила на выпускной, как танцевала там и была очень счастлива! Она мечтала стать известной актрисой. Но утром 22 июня 1941 года ее мечты рухнули. Началась страшная война.
Другая – это солдат в землянке. В ней стояли топчаны, на них матрасы, набитые соломой. Вокруг на верёвках сушились бинты. А рядом на табуретке сидел солдат. Он читал письмо из дома, от жены и маленького сына. Тишина. У всех в горле ком, и слезы застыли в глазах.

На обратном пути экскурсовод говорила уже немного, дав нам возможность побыть наедине со своими мыслями. Но мне запомнилась ее история происхождения выражения “Русские не сдаются”.

Домой мы приехали с прекрасными впечатлениями и новыми знаниями о Великой Отечественной войне. Мне очень понравилась поездка! Хотелось бы приехать туда снова!”

Матвей Ф., воспитанник клуба “Азовский дозор”.

Проект “Военно-патриотический клуб “Азовский дозор” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Больше фото можно посмотреть здесь.

Нет комментариев

К сожалению, обсуждение на данный момент закрыто.