Предтеченский городок | Учебник жизни. Протоиерей Артемий Владимиров. глава 1
16862
post-template-default,single,single-post,postid-16862,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-15.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
 

Учебник жизни. Протоиерей Артемий Владимиров. глава 1

Учебник жизни. Протоиерей Артемий Владимиров. глава 1

Моей матери посвящается

I. Господи, благослови

Как бы хотелось написать книгу интересную и назидательную для всех читателей, а особенно для подрастающего поколения! Пусть в этой книге строчкам будет тесно, а мыслям просторно! Но кто даст мне способность запечатлеть на раскрытых пред вами страницах слова правдивые, чистые, высокие и добрые? У кого взять такую силу истины и любви, чтобы от чтения книги просвещался ум и успокаивалось сердце? Ведь, наверное, каждый, кто берется за перо, должен ставить перед собой цель — помочь и взрослым, и детям, и учителям, и ученикам найти подлинный смысл жизни, так чтобы самая жизнь наша стала прекрасной?..

Итак, у кого же испрошу необходимые для выполнения столь важной и благородной задачи духовную силу, мудрость, любовь и ясное правдивое слово? Обращусь ли к далеким предкам, героям родной земли, слава о делах и подвигах которых передается из поколения в поколение и всегда живет в памяти потомков? Но народные герои могут служить мне лишь внешним примером для подражания, им не дано власти укрепить мое слабое сердце и сделать его сильным.

Буду ли искать помощи у сказочных богатырей и персонажей древних легенд? Но большинство из них сами были мечтой подобных мне маленьких и незначительных людей, тосковавших по великому делу.

А может быть, стоит поискать среди здравствующих современников? Неужели никого не найду? Боюсь, как бы нас с вами и здесь не постигло разочарование. Иные говорят и пишут хорошо, а живут плохо (не я ли один из таковых?). Между тем слова не должны расходиться с делами у берущих на себя смелость учить.

Не позаимствовать ли духа у известных силачей и суперменов, на которых с трепетом взирают подростки XX столетия? Какие гордые, властные и злые лица! От этих великанов добра не жди. Как могут научить созидать те, которые умеют лишь стрелять да разрушать?

Все-таки добрых людей вокруг больше, чем злых… К сожалению, в наше время мало кто готов поделиться мудрым словом; иной, живя праведно, молча творит добро, но не рискует подниматься на высоту учителя жизни.

Неужто бросить поиски, а вместе с ними еще не начатый труд? Но как обидно остаться читателю перед белым листом бумаги! Стоило ли ему раскрывать книгу с таким многообещающим названием?

Конечно, стоило, ибо выход есть! Пойду к Тому, Кто сказал в Евангелии: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Со страхом и благоговением положу задуманную, но еще не написанную книгу к стопам Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, восседающего на троне, как и подобает Всемогущему Царю неба и земли. Сколь неизреченно прекрасен, величествен Бог во плоти! Он, Всевидящий и Вездесущий, есть самая Истина и Любовь. Он, Бог, стал человеком, чтобы отныне каждый верующий в Него не погиб, но имел бы жизнь вечную. Подойду к Божиему престолу, поклонюсь Всемилостивому Господу, испрошу благословения на написание книги — ведь без Его помощи мы не можем сделать ничего истинно доброго! Пусть со мной вместе помолятся и читатели: «Господи Иисусе Христе, Спаситель наш! Ниспошли десницу Твою с высоты небесного престола Твоего и благослови малый труд сей. Даруй мне, немощному и грешному, чистоту сердца и ясность слова, да всякий читающий обрящет пользу и назидание. Не осуди меня, Господи, недостойного беседовать с Тобою, но благослови, ибо Ты всякое благое намерение исполняешь и начатое возводишь к совершенству ради славы имени Твоего. Аминь».

Буду верить, что теперь все задуманное получится. Конечно, книгу писать мне самому; как говорят в русском народе: «назвавшись груздем, полезай в кузов». Но все-таки великое дело — Божие благословение! Как весело бежит по водной глади бригантина, корабль с парусами, раздуваемыми теплым морским ветром, так радостно и мне будет писать главу за главой, зная, что и Богу труд угоден, и внимательным читателям он принесет душевную пользу.

Нет комментариев

Отправить комментарий